Beranda > Artikel > Tips Hidup Sehat Gizi Seimbang

TIPS HIDUP SEHAT GIZI SEIMBANG

Posting oleh puskesmasmenintinglobar - 22 Maret 2024 - Dilihat 831 kali

Pola makan gizi seimbang adalah konsep penting dalam menjaga kesehatan yang baik dan mencegah penyakit. Gizi seimbang merujuk pada pola makan yang memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh anda. Berikut adalah beberapa tips untuk menjaga pola makan gizi seimbang.

1. Konsumsi buah dan sayura: Buah dan sayuran adalah sumber kaya serat dan vitamin yang penting untuk kesehatan anda. konsumsi lima porsi buah dan sayutan setiap hari untuk menjaga kesehatan.
  2. Pilih sumber perotein yang sehat: Protein adalah nutrisi penting yang dapat ditemukan didalam daging, ikan, telur, tahu tempe dan kacang-kacangan.
  3. Kurangi konsumsi lemak jenuh dan gula: Konsumsu makanan dengan lemak jenuh dan gula tinggi dapat  meningkatkan resiko penyakit jantung dan diabetes.
  4. Konsumsi karbohidrat yang kompleks: Karbohidrat kompleks seperti roti gandum, nasi merah, dan pasta memasok energi yang diperluka tubuh anda.
  5. Minum cukup air: Tubuh manusia sebagian besar terdiri dari air. Penting untuk minum cukup air setiap hari untuk menjaga kesehatan dan fungsi tubuh.