Beranda > Berita > Kegiatan Sosialisasi Pemberantasan Sarang Nyamuk (Psn) Di Desa Lembah Sari

Kegiatan Sosialisasi Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) di Desa Lembah Sari

Posting oleh puskesmasmenintinglobar - Tiga minggu yang lalu - Dilihat 402 kali

Selasa, 30 April 2024. Kegiatan sosialisasi pemberantasan srang nyamuk (PSN) di desa Lembah Sari. Terdapat 20+ warga yang antusias hadir dan ikut dalam kegiatan sosialisasi PSN(Pemberantasan Sarang Nyamuk) Petugas yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Tim Surveilans dari Puskesmas dan Kepala UPT Puskesmas Meninting.

Materi yang dibawakan ialah mengenai PSN 3M Plus.
Menurut informasi dari Kemenkes RI, penderita demam berdarah meningkat hingga 3 kali lipat dibandingkan periode yang sama ditahun sebelumnya.
Sejak awal januari hingga 2 April 2024 sudah 51.131 kasus dan 404 kematian. Tren peningkatan ini belum mencapai titik puncak, bahkan peningkatan DBD diperkirakan akan terus berlanjut. Oleh sebab itu upaya pencegahan harus dilakukan dari sekarang, lewat upaya bersama dalam menjaga kebersihan diri dan lingkungan  sekitar lewat PSN 3M Plus.
Yang dimaksud 3M yaitu:
1. Menguras tempat penampungan air
2. Menutup tempat-tempat penampungan air
3. Mendaur ulang berbagai barang yang memiliki potensi untuk dijadikan tempat berkembang biak nyamuk Aedes Aegypti yg membawa virus DBD pada manusia
Selain 3M diatas yang dimaksud pada poin plus ialah:
- Menanam tanaman yg  dapat menangkal nyamuk
- Memeriksa tempat-tempat yg digunakan untuk menampung air
- Memelihara ikan pemakan jentik nyamuk
- Menggunakan obat anti nyamuk
- Memasang kawat kasa pada jendela dan ventilasi yang ada di rumah
- Melakukan gotong royong untuk membersihkan lingkungan secara bersama
- Meletakan pakaian yg telah digunakan dalam wadah yang tertutup
- Memberikan larvasida pada penampungan air yang susah untuk dikuras
- Memperbaiki saluran dan talang air yang tidak lancar

Dengan mengetahui gejala Demam Berdarah Dengue, seperti demam hingga 40 derajad celcius yang diikuti dengan rasa sakit kepala parah, serta nyeri otot dan sendi hingga area dibelakang mata. Apabila kita merasakan atau menemukan orang disekitar kita yang mengalami gejala tersebut, segera lakukan pemeriksaan  ke fasilitas kesehatan terdekat untuk bisa mendapatkan diagnosa dan penanganan sedini mungkin daei petugas kesehatan.