Beranda > Berita > Sosialisasi Dan Diskusi Dalam Pencegahan Nyamuk Dbd Dengan 3m Plus Di Desa…

Sosialisasi dan Diskusi Dalam Pencegahan nyamuk DBD dengan 3M Plus di Desa Tanjung Are

Posting oleh puskesmasmenintinglobar - 30 April 2024 - Dilihat 388 kali

Selasa, 30 April 2024. Kegiatan sosialisasi dan diskusi pencegahan nyamuk DBD dengan 3M Plus di Kantor Desa Tanjung Are. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Desa, Sekdes, kadus-kadus dan Kader-kader yang ada di Desa Tanjung Are serta 3 Tim dari Puskesmas 1 Surveilans, 1 Promkes dan 1 Kesling yang menjadi pemateri untuk mensosialisasikan tentang pencegahan nyamuk DBD dengan 3M Plus.
Yang dimaksud dengan 3M Plus yaitu:
1. Menguras tempat penampungan air
2. Menutup tempat-tempat penampungan air
3. Mendaur ulang berbagai barang yang memiliki potensi untuk dijadikan tempat berkembang biak nyamuk Aedes Aegypti yg membawa virus DBD pada manusia
Selain 3M diatas yang dimaksud pada poin plus ialah:
- Menanam tanaman yg  dapat menangkal nyamuk
- Memeriksa tempat-tempat yg digunakan untuk menampung air
- Memelihara ikan pemakan jentik nyamuk
- Menggunakan obat anti nyamuk
- Memasang kawat kasa pada jendela dan ventilasi yang ada di rumah
- Melakukan gotong royong untuk membersihkan lingkungan secara bersama
- Meletakan pakaian yg telah digunakan dalam wadah yang tertutup
- Memberikan larvasida pada penampungan air yang susah untuk dikuras
- Memperbaiki saluran dan talang air yang tidak lancar

Kemudian hasil diskusi dari kegiatan ini ialah pemerintah desa tanjung are dan pihak kesehatan dari puskesmas meninting akan melakukan sosialisasi dalam pencegahan DBD di tiap dusun kepada masyarakat serta memberikan larvasida (ABATE) sebagai pembasmi pertumbuhan jentik.